欢迎您访问江油农产品网
加入收藏 | 设为首页

新闻动态

当前位置:主页 > 新闻动态 >

共享农业是农村发展的新动能
作者: 江油农投 发布日期: 2017-09-07

刘奇在《北京日报》撰文指出,共享经济是指以获得一定报酬为主要目的,把社会闲置的物品使用权暂时转租,实现动态及时、精准高效的供需对接的一种资源整合经济模式。中国有2.3亿承包土地农户,借助“零边际成本”的互联网平台,对农户的生产和消费需求汇集综合,可以让资源持有者和需求者实现信息对接、动态分享,从而提高农村现有生产生活资料的利用率,延长产业链,提升价值链,拓展增收链,实现规模化效益。共享农业贯穿于整个农业产业链全过程,将成为推进农业农村发展的新动能、农业供给侧结构性改革的新引擎。

当前,如何把分散零碎的消费需求信息集聚起来,形成规模,实现与供给方精准匹配对接,是发展共享农业的关键。首先,要抓好互联网在乡村的普及覆盖,尤其要做好农民手机终端的开发使用。其次,按照共享经济的规律建立一整套制度。政府要转变传统管理农业的思想观念和思维方式,摈弃阻碍共享农业发展的过时的政策法规,在规避风险的同时,大胆引入有经验、有实力的企业搭建平台,并在一定程度上允许试错。再次,强化宣传,营造舆论氛围。共享农业需要社会的支持,需要舆论的引领,也需要理论的指导。

共享经济作为一种商业运作模式,并不意味着任何东西都可以拿出来让社会共享。有研究表明,应从使用频率和价值高低两个维度来寻找合适的对象,一般是价值高而使用频率相对低的物品最容易成为共享对象,如客栈民宿、大型农机具;价值高、使用频率高的物品不宜成为共享对象,如家用电器;价值低、使用频率低的较宜成为共享对象,如雨伞、篮球。农业领域的共享资源十分丰富,而选准对象是关键。

江油农产品网公众平台二维码
 打开微信扫一扫关住我们更多惊喜